История клуба

В сухопутном Екатеринбурге нет выхода к морю, но есть главные составляющее для развития парусного спорта – профессиональный подход к организации соревнований и традиции.

2019 год – это год, в котором можно отмечать несколько юбилеев, связанных с парусным спортом на Урале.

85 лет назад, в 1934 году, на базе водной станции Верх-Исетского завода была создана, по инициативе архитектора Константина Владимировича Скалепова, первая на Урале парусная секция.

В июле 1934 года в День Рабоче-крестьянского Красного флота прошли первые гребные и парусные соревнования.

А первые, только парусные, гонки состоялись в Свердловске 24 сентября 1937 года. Яхты были самодельными, проекты швертботов брались любителями паруса из различных зарубежных изданий, поэтому размер яхт и оснастка у всех была разная. До войны на акватории Верх-Исетского пруда тренировалось много яхтсменов.

Но не все из них вернулись с полей сражений Великой Отечественной Войны. Усилиями К.В. Скалепова были сохранены несколько яхт, весной 1947 году парусная секция возродилась. В тот же год было принято решение, что нужно создавать монотипный флот.

При участии уральских металлургов, усилиями профсоюзов ВИЗа и Уралмаша в Ленинграде были заказаны 5 монотипных шверботов класса «М-2» и 2 швербота «Ерш» (Е-12, для юношей).

Осенью 1947 году на водной станции «Металлург Востока» создается яхт-клуб. Президентом первый на Урале яхт-клуба становится Лев Липлавк. Тренером сборной команды стал Константин Скалепов.

В 1949 году, 70 лет тому назад, по инициативе моряков-фронтовиков местной ячейки Добровольного общества содействия флоту (ДОСФЛОТ) проходят первые парусные гонки на Верх-Исетском пруду.

Но первые серьезные результаты яхт-клуба были достигнуты в 1952 году на первенстве РСФСР в Таганроге. Уральские яхтсмены в результате многих победных финишей заняли призовые места.

В 1989 году, в переломное для России время, в разгар перестройки, в яхт-клуб пришла группа энтузиастов во главе с Юрием Крюченковым, в то время гендиректором НПО «Коматек». 30 лет прошло с того поворотного события для парусного спорта России и мира. То, что это было важно и для мира парусного спорта, понимается только сейчас, когда мы отматываем назад ленту событий.

В 1994 году, 25 лет назад, в Лондоне, на Генеральной Ассамблее Международной Федерации Парусного спорта, после доклада представителей Уральской яхтенной ассоциации было принято решение о включении Свердловской областной парусной регаты «Ява-Трофи» в международный календарь.